Sebutkan minimal 5 contoh pengamalan dari Iman kepada Malaikat

Sebutkan minimal 5 contoh pengamalan dari Iman kepada Malaikat
Table of contents

  Sebutkan minimal 5 contoh pengamalan dari Iman kepada Malaikat

   

  Sebutkan minimal 5 contoh pengamalan dari Iman kepada Malaikat - Contoh pengamalan Iman kepada Malaikat seperti Rajin beribadah kepada Allah SWT, Gemar beramal saleh.

  Hola amigo senkeit, bagaimana kabar kalian semua? semoga selalu dalam keadaan sehat dan bahagia, pada artikel kali ini kita akan membahas tentang Sebutkan minimal 5 contoh pengamalan dari Iman kepada Malaikat.

  Iman kepada Malaikat termasuk rukun iman yang ke-6, Setiap malaikat memiliki tugas yang berbeda antara satu dan lainnya. Meskipun kita tidak pernah bertemu malaikat, kita harus percaya pada kebenarannya. Berikut adalah contoh pengamalan dari iman kepada malaikat

  1. Ketika ujian, hendaklah tidak mencontek jika kalian percaya adanya malaikat Rakib dan Atid yang selalu mengawasi setiap hal baik dan buruk yang kalian lakukan sehingga kalian jadi takut jika melakukannya dan Malaikat akan mencatatnya.
  2. Ketika memberi sedekah, kalian merasa berat untuk memberikan lebih besar dari biasanya. Meskipun saat itu kalian memiliki rezeki lebih. Namun, karena saat itu kalian percaya bahwa ada malaikat Mikail yang dengan izin Allah akan memberi rezeki, jadi kalianpun akhirnya memberikan sedekah lebih banyak dari biasanya.
  3. Ketika kalian ingin berbuat dosa, seperti bolos sekolah atau berbohong kepada orang tua, ingat selalu akan keberadaan Malaikat penjaga pintu neraka, yaitu malaikat Malik. Karena hal itu kamu juga enggan melakukannya.
  4. Ketika kalian enggan berbuat baik, seperti membantu orang tua, kala itu ingatlah bahwa nanti kalian akan bertemu malaikat Ridwan, malaikat penjaga surga. Jika kalian ingin bertemu malaikat Ridwan maka hendaklah berbuat baik.
  5. Ketika malas mempelajari agama, ingatlah Malaikat Munkar dan Nakir yang akan bertanya ketika di alam Barzah nanti.

  Berikut adalah contoh lain dari Sebutkan minimal 5 contoh pengamalan dari Iman kepada Malaikat dalam kehidupan sehari-hari

  1. Menjalankan kewajiban Shalat Fardhu 5 waktu ditambah amalan-amalan sunnah lainnya apabila mampu
  2. Menjalankan Rukun Islam dengan sebaik mungkin
  3. Tidak melakukan maksiat dan zina seperti pacaran
  4. Menggunakan waktu senggang dengan hal-hal yang bermanfaat seperti belajar dan berdzikir
  5. Selalu waspada dan berhati-hati dalam berbuat serta bertindak
  6. Menghindari perkataan dusta, perbuatan riya, perbuatan hasad dan sejenisnya
  7. Berbakti kepada orangtua, dermawan terhadap sesama, serta mencintai seluruh makhluk hidup Allah SWT
  8. Bekerja keras dan pantang menyerah guna mendapatkan rezeki yang halal
  9. Membaca surah Al-Mulk setiap menjelang tidur agar terhindar dari siksa kubur
  10. Gemar menuntut ilmu-ilmu yang bermanfaat baik bermanfaat untuk akhirat dan dunia.

  Sebutkan Hikma beriman kepada malaikat

  Beriman kepada malaikat, memiliki banyak sekali hikma antara lain :

  1. Menjadikan diri kita memiliki penyemangat hidup agar senantiasa menaati seluruh perintah Allah SWT dan menjauhi segala larangan Allah SWT.
  2. Menjadikan diri kita senantiasa mawas diri, sebab malaikat senantiasa mencatat amal buruk dan baik kita, selain itu juga ada malaikat maut yang selalu menghampiri kita 70 kali dalam sehari
  3. Menumbuhkan, menambah serta mempertahankan keimanan dan ketakwaan kita terhadap Allah SWT.
  4. Menumbuhkan sikap ikhlas dalam berbuat segala kebaikan walaupun tidak ada manusia yang mengetahui sebab ada makhluk lain yaitu malaikat yang senantiasa mengetahui apa yang dilakukan manusia
  5. Memiliki partner berkompetisi dalam berbuat kebaikan yang kualitas keimanannya tidak diragukan lagi, sehingga menjadikan kita senantiasa terpacu untuk berbuat kebaikan.

  Mengapa kita harus beriman kepada malaikat ? mengapa kita harus mengimani malaikat Allah subhanahu wa ta'ala ?

  Alasan mengapa kita harus dan wajib beriman kepada Malaikat, sebab hal ini merupakan perintah langsung dari Allah SWT dan Rasul-Nya yang telah termuat dalam Qs.Al-Baqarah ayat 285 yang artinya

  Rasul telah beriman kepada Al Quran yang diturunkan kepadanya dari Tuhannya, demikian pula orang-orang yang beriman. Semuanya beriman kepada Allah, malaikat-malaikatNya, kitab-kitabNya dan rasul-rasulNya. (Mereka mengatakan) : "Kami tidak membeda-bedakan antara seorangpun (dengan yang lain) dari rasul-rasulNya", dan mereka mengatakan : "Kami dengar dan kami taat". (mereka berdoa): "Ampunilah kami ya Tuhan kami dan kepada Engkaulah tempat kembali". (Qs.Al-Baqarah:285).

  Dari dalil di atas, dapat disimpulkan bahwa beriman kepada malaikat merupakan kewajiban bersifat fardhu'ain.

  Mengapa malaikat selalu taat kepada Allah SWT

  Malaikat merupakan salah satu makhluk ciptaan Allah yang paling suci. Kedudukannya begitu tinggi di sisi Allah, sehingga setiap muslim wajib mengimaninya.

  Jadi, mengapa malaikat selalu taat kepada Allah ? karena Malaikat adalah makhluk Allah yang paling ta'at yang diciptakan Allah dari Nur, tidak mempunyai syahwat (nafsu).

  Mengapa Malaikat selalu taat kepada Allah SWT sedangkan manusia tidak

  1. Karena malaikat tidak memiliki hawa nafsu sehingga mereka selalu taat pada perintah Allah dikarenakan mereka tidak memiliki keinginan atau hasrat seperti manusia dan malaikat memang diciptakan untuk melaksanakan perintah Allah, sedangkan manusia memiliki hawa nafsu yang dapat membuat mereka lupa akan kewajibannya.
  2. Karena beriman kepada para Malaikat merupakan suatu kewajiban yang harus kita laksanakan karena merupakan perintah dari Allah SWT dan merupakan bagian dari Rukun Iman
  3. Malaikat Jibril adalah salah satu malaikat Allah SWT yang bertugas menyampaikan wahyu kepada nabi dan rasul.
  4. Malaikat Jibril mempunyai nama lain yaitu Ruh al-Quds, Ar-Ruh al-Amin dan Namus
  5. Salah satu sifat malaikat adalah malaikat dapat berubah wujud sesuai kehendak Allah. Begitu pula dengan malaikat jibril ketika menyampaikan wahyu kepada Nabi Muhammad SAW yang menyamar menjadi sahabat yang bernama Dihyah Al-Kalbi dan sahabat dari Arab Badui

  Sifat malaikat yang membedakannya dengan manusia adalah sifat taat.

  Baca juga :

  Demikian pembahasan pada artikel Sebutkan minimal 5 contoh pengamalan dari Iman kepada Malaikat , terimakasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat.

  Salam

  Penulis

  Related Post

  Di situs web ini kami menggunakan Cookie. Informasi Lebih Lanjut tentang Cookie.